Отипи банк где находится


Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится



Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения. Задать вопрос эксперту.

АО «ОТП Банк» — «дочка» одноименной венгерской банковской группы, один из крупнейших розничных банков на российском рынке с развитой сетью подразделений как в Москве, так и в других регионах страны. Банк сосредоточен на работе по таким направлениям розничного бизнеса, как POS-кредитование, кредитные карты, кредиты наличными, прием вкладов населения. Фининститут также очень активен на валютном и межбанковском рынках, в операциях с производными инструментами. Контролируется венгерским OTP Bank (97,88%).

С 26 февраля 2008 г. Инвестсбербанк переименован в OTP Bank.

OTP Bank (Россия) традиционно занимает активную позицию на банковском рынке страны, предоставляя широкий спектр услуг частным и корпоративным клиентам. OTP Bank в числе первых кредитных организаций России стал целенаправленно развивать розничный бизнес: в декабре 2003 г. был выдан первый потребительский кредит, а уже ровно через год их количество превысило отметку в 300 тысяч.

Во многом в основе столь интенсивного развития лежала эффективная политика Банка по присоединению других кредитных организаций, что способствовало планомерному увеличению активов и расширению филиальной сети. В феврале 2005 г. было зарегистрировано объединение АКБ «РГБ» (ОАО) и ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), а в июле того же года было объявлено о начале присоединения ОАО «Омскпромстройбанк» и ОАО «Промфинсервис банк». Объединение последних было завершено в середине 2006 г. ОАО «Омскпромстройбанк» впоследствии преобразован в Филиал «ОПСБ» в г. Омск, а «Промфинсервис банк» — в филиал «Новороссийский» в г. Новороссийск.

В настоящее время OTP Bank (Россия) является полноценным членом OTP Group (Группы ОТП), которая представлена в 9 странах, включая Россию. Вхождение в европейскую банковскую группу позволит OTP Bank (Россия) заимствовать существенный зарубежный опыт, уже накопленный в ходе более 50-летней истории группы.

OTP Bank продолжает устойчивое и динамичное развитие, его финансовое положение укрепляется, все основные показатели, характеризующие состояние банка, стабильно растут. Материнский OTP Bank (Венгрия) был создан в 1949 г. и имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, с конца 2006 г. — и в России. OTP Group в настоящее время обслуживает более 11 млн. клиентов в 9 странах, используя для этого сеть из 1300 отделений и систему электронных коммуникаций.

По состоянию на 1 января 2008 г. активы OTP Group составили более 33,6 млрд. евро, а собственный капитал — более 3,5 млрд. евро. Рыночная капитализация OTP Group по состоянию на 1 января 2008 г. составила около 10 млрд. евро.

История российского ОТП Банка начинается с создания в марте 1994 года сберегательного банка «Гермес», входившего на тот момент в одноименный концерн. Позднее банк был преобразован в АКБ «Банк Инвестиций и Сбережений» (сокращенно — Инвестсбербанк). В феврале 2005 года завершилось объединение Инвестсбербанка со столичным Русским Генеральным Банком () по инициативе акционеров последнего (совладельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько). Считалось, что Инвестсбербанк имеет более «раскрученную» торговую марку на рынке частных вкладов, поэтому объединение банков состоялось на его базе, а лицензия РГБ была аннулирована. Размер сделки тогда оценивался в 800 тыс. долларов США. В августе 2006 года банк присоединил также омский и новороссийский (см. «Книгу памяти»), которые были преобразованы в филиалы «Омский» и «Новороссийский» соответственно. В октябре 2006 года венгерский OTP Bank завершил сделку по приобретению 96,4% акций Инвестсбербанка уже за 477 млн долларов США. В 2008 году Инвестсбербанк перешел на материнский бренд и был переименован в «ОТП Банк».

По состоянию на 10 ноября 2016 года венгерский OTP Bank контролирует 97,88% акций российской кредитной организации, пакетом еще в 1,2% владеет венгерское закрытое акционерное общество по инвестициям и управлению имуществом «МФБ Инвест». Оставшиеся акции (менее 1%) распределены между прочими акционерами, доля каждого из которых не превышает 1%.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве, а в целом фининститут присутствует более чем в 3 700 населенных пунктах РФ. Сеть продаж банка включает в себя шесть филиалов (Санкт-Петербург, Омск, Самара, Челябинск, Гуково Ростовской области, Хабаровск), 27,9 тыс. точек потребительского кредитования, 81 дополнительный и 95 кредитно-кассовых офисов, а также 50 операционных офисов. Банк представлен шестью представительствами в РФ. Собственная сеть банкоматов и терминалов насчитывает порядка 490 устройств. Среднесписочная численность работников банка на 1 октября 2016 года составляла 11 130 человек против 12 079 человек на начало 2016 года.

Клиентам фининститута предлагается стандартный набор банковских продуктов и услуг, прежде всего вклады, кредиты наличными и на картах, потребительские кредиты в магазинах. Партнерами банка являются такие торговые точки и сети, как цифровой супермаркет DNS, «Связной», «Евросеть», Media Markt, «Техносила», «Много Мебели», «Мегафон», «Эксперт», «Билайн», «Юлмарт», Dятьково, ювелирная сеть 585, «Адамас», «Алеф», меховая фабрика Elena Furs. В числе продуктов банка для физлиц также карты системы Master Card (кредитные, дебетовые, с начислением процентов на остаток), денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона»), аренда сейфов, программы добровольного страхования, обслуживание счетов и др.

Услуги и продукты банка для корпоративных клиентов включают в себя расчетно-кассовое обслуживание, размещение средств на депозиты и в векселя, кредитование и выдачу гарантий, зарплатные проекты, дистанционное обслуживание, поддержку экспортно-импортных операций, факторинг, торговое финансирование. В рамках пакета услуг Private Banking ОТП Банк предлагает состоятельным клиентам особые условия по вкладам, размещение средств в паевые инвестиционные фонды, линейку премиальных карт Master Card, аренду сейфов.

Всего на обслуживании в банке более 3,9 млн клиентов — юридических и физических лиц. В корпоративном сегменте банк преимущественно кредитует заемщиков, занимающихся торговлей, операциями с недвижимостью и с финансовой и операционной арендой. В числе клиентов банка были замечены такие организации, как ПАО «Отечественные лекарства», ПАО «Русгрейн холдинг», ООО «Элемент Лизинг», ООО «МФО «Пешеход», ОАО «Мельница», ПАО «Импульс», АО «Новая перевозочная компания», ОАО «Союзшахтоосушение» и др.

С начала 2016 года активы нетто кредитной организации сократились на 16,4 млрд рублей, составив на 1 ноября 138,4 млрд рублей. Снижение в пассивной части баланса пришлось главным образом на привлеченные МБК (-5,9 млрд рублей), средства предприятий и организаций (-5,7 млрд рублей), портфель привлеченных средств физлиц (-2,7 млрд рублей), в меньшей степени отрицательную динамику продемонстрировали средства на на лоро-счетах (-390,9 млн рублей). В то же время банк нарастил объем собственного капитала (+1,4 млрд рублей) и портфель собственных эмитированных векселей (+20,3 млн рублей). В активах в сокращение показал кредитный портфель (-15,7 млрд рублей) и прочие активы (-8,6 млрд рублей). При этом банк нарастил объем размещения ликвидности, преимущественно в зарубежных банках (+7,3 млрд рублей).

В структуре обязательств банка преобладают средства физлиц (39,6%), объем которых с начала текущего года сократился на 4,8%, составив на отчетную дату 54,7 млрд рублей. Большая часть средств физлиц (49,2%) привлечена на срок от полугода до года. Дополняют структуру пассивов собственные средства (19,8% от пассивов) и средства корпоративных клиентов (16,1%). Средства юрлиц представлены преимущественно остатками на расчетных счетах (53,3%), а также срочными депозитами. Объем средств корпоративных клиентов с начала 2016 года сократился на 20,5%, составив на 1 ноября 22,2 млрд рублей. На МБК, привлеченные от российских и зарубежных контрагентов (от материнской группы), приходится 1,8% нетто-пассивов. При этом у банка отсутствуют обороты по ценным бумагам, передаваемым в залог по сделкам РЕПО. Лоро-счета и выпущенные банком векселя составляют менее 1%.

Клиентская база банка большая, в основном представлена компаниями торговли, строительства, производства, страхования, сферы услуг, а также финансовыми организациями и компаниями, осуществляющими деятельность в сфере операций с недвижимостью. Активность клиентской базы банка высокая, обороты по счетам клиентов с начала 2016 года находятся на уровне 123—185 млрд рублей ежемесячно. Их основная часть сформирована активностью корпоративных клиентов, однако заметная часть приходится также и на счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 31 декабря 2015 года средства десяти крупнейших клиентов составляли 40,1% от общей суммы средств клиентов. Четверть портфеля срочных депозитов юрлиц составляют юридические лица — нерезиденты.

Собственные средства за рассмотренный период выросли в объеме на 5,6% и на отчетную дату составили 27,4 млрд рублей. В состав капитала включены два субординированных кредита: на сумму 36 млн долларов США с датой погашения 2 мая 2024 года и на сумму 3 млрд рублей с датой погашения 25 ноября 2024 года. Показатель достаточности капитала, рассчитываемый в соответствии с требованиями ЦБ, с начала 2016 года незначительно вырос, его значение поддерживается с небольшим запасом (15,3% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%).

Существенную долю в составе активов нетто формирует кредитный портфель- более 60%. Заметную долю в 13,3% составляет объем размещения на рынке МБК, преимущественно в материнском банке. Еще 11% приходится на прочие активы, представленные в значительной степени вложениями в производные финансовые инструменты, 6,2% составляют активы высокой ликвидности, 3,5% — вложения в портфель ценных бумаг (облигации), 1,8% — основные средства и нематериальные активы.

Кредитный портфель с начала текущего года сократился на 15%, составив на 1 ноября 88,9 млрд рублей. Основной объем снижения приходится на «розницу» (-15,3 млрд рублей), тогда как объем ссуд корпоративным клиентам изменились незначительно. Несмотря на существенное снижение с начала года, розничные ссуды по-прежнему преобладают в совокупном портфеле, составляя на 1 ноября 87,9% от всех кредитов. Уровень просроченной задолженности высокий и отражает риски розничной специализации банка. Нельзя не отметить существенный рост просрочки в 2016 году: за десять месяцев ее абсолютный объем увеличился на 60,8%, или 6,7 млрд рублей, в результате чего доля просрочки в общем портфеле возросла с 10,5% до 19,9%. Темпы роста уровня резервирования оказались чуть меньшими, хотя резервы по-прежнему покрывают просрочку с запасом, составляя 30,5% от портфеля на 1 ноября 2016 года (26% на начало 2016 года). Кредитный портфель достаточно диверсифицирован по срокам с преобладанием ссуд на сроки от одного года до трех лет и овердрафтов. В силу специфики розничного бизнеса, уровень обеспечения портфеля залогом имущества совсем небольшой — 11,2%. В составе розничного портфеля банка, по данным МСФО на 30 июня 2016 года, 40,3% приходится на овердрафты по пластиковым картам, еще 36% составляют потребительские ссуды в точках продаж, 17,2% — ссуды наличными, 6,1% — ипотечное кредитование.

На рынке межбанковского кредитования банк работает в обе стороны, однако в последнее время выступает преимущественно нетто-кредитором, размещая основную часть средств у зарубежных контрагентов. ОТП Банк также является одним из маркетмейкеров на валютном рынке, активен на фондовых биржах.

По итогам 2015 года банк понес убыток в размере 6,5 млрд рублей по РСБУ против чистой прибыли в 1,0 млрд рублей за 2014 год. По итогам десяти месяцев 2016 года банк получил прибыль в размере 261,3 млн рублей.

Совет директоров: Золтан Майор (председатель), Илдико Такс, Золтан Тамаш Шенк, Янош Петер Беше, Ференц Бёле, Моноштори Акош, Илья Чижевский, Роберт Барлаи, Шандор Бела.

Правление: Илья Чижевский (президент), Сергей Капустин, Юлия Орешкина, Александр Васильев.

 

OTP Bank был основан в 1949 году и в настоящее время является крупнейшим коммерческим банком Венгрии и ядром ведущей венгерской финансовой группы OTP Group. Помимо банка в состав группы входят дочерние организации, работающие в сфере управления активами и пенсионными накоплениями, автолизинга, туристического бизнеса, аренды, управления и операций с недвижимостью, факторинга, а также одноименный ипотечный банк.

Совокупные активы группы OTP Group по итогам девяти месяцев 2016 года составили 39,9 млрд долларов США, объем депозитов клиентов — 29,2 млрд долларов США, чистая прибыль — 641,2 млн долларов США.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 350)

E-mail:

Дата последнего изменения: 12.12.2016


Источник: http://www.banki.ru/banks/bank/otpbank/


Отипи банк где находится фото


Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Отипи банк где находится

Читать топ новости: